martedì 31 gennaio 2012

ZIPPOLE


                                                               RISULTATO FINALE                    

E' tempo di carnevale:vi svelerò i segreti di queste saporitissime frittelle.

INGREDIENTI:kg.1 di semola fine,circa 1 1/2 di latte,1 bustina di zafferano, 1  scorza d'arancia grattugiata,1 bicchierino di acquavite(tipica grappa sarda),circa 20 gr.di lievito di birra,acqua,sale
qb,1 litro di olio per friggere,un imbuto in alluminio con il manico lungo,per versarci dentro
l'impasto.
PROCEDIMENTO:impastare bene la semola con l'acqua e sale,fino ad avere una palla liscia.
Mettere,poi,questo impasto in una conca capiente.Intiepidire il latte e in un bicchiere,a parte,squagliare
il lievito e aggiungerlo lentamente.Aggiungere poi la scorza d'arancia,l'acquavite,lo zafferano,e lentamente il latte versandolo lateralmente nell'impasto e incorporandolo lavorando e girando
l'impasto sempre nello stesso verso.Può darsi che non sia necccessario tutto il latte in quanto
l'impasto deve risultare semiliquido.Con l'imbuto,provare se l'impasto esce veloce,ma non troppo,
perchè andrebbe a spargersi senza forma nell'olio.Lasciare lievitare finchè non inizino a formarsi
le bollicine e a scoppiare.Preparare,quindi,la padella con abbondante olio e quando è ben caldo,
con un mestolo,mettere un pò di composto nell'imbuto e friggere da una parte e dall'altra.Scolare
e cospargere di zucchero.GUSTARE CON UN BUON BICCHIERE DI VERNACCIA.











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